国际领先!中信环境技术膜芬顿技术通过科技成果评审

时间:2020-12-31 09:26:58       来源:财讯网
      12月16日,由中信环境技术自主研发的"膜芬顿技术在污水深度处理中的应用"项目顺利通过科技成果评审,该项目经中国环境保护产业协会水污染治理委员会组织上海同济大学、中山大学、中科院生态中心等单位的多名行业内知名专家组成评审委员会,对该项科技成果进行了审核评价,一致认定该技术创新性强,处理效果好,运行成本低,操作维护简单,达到国际领先水平。

研究背景

近年来,随着我国工业经济的高速发展,"调结构、保增长"的发展模式使得工业废水的处理难度越来越大,国内现有大部分城镇和工业园区污水厂为适应日益严格的环境法规,亟须进行提标改造、技术升级。许多工业污水处理厂普遍采用高级氧化技术(AOP)作为工业废水不可降解COD的前处理或后处理,其中芬顿技术是当今最重要的AOP之一。但传统芬顿因占地面积大、出水水质不稳定,投加药剂的使用效率不高,污泥产生量大等缺点限制了其作为深度处理技术的推广应用。为了解决上述困境,中信环境技术通过实验室概念验证、中试优化、生产性示范工程等研究和创新过程开发了膜芬顿技术,为工业废水的深度处理提供了又一有竞争力的选择。

专家鉴定

12月16日,中国环境保护产业协会水污染治理委员会组织专家在实地考察南沙膜芬顿示范工程及听取公司副总裁刘建林的技术分析报告等技术材料后,一致认为该技术采用芬顿氧化与膜分离相结合的工艺,利用超滤单元取代传统芬顿的沉淀池,大幅度减少占地面积;通过铁泥的回流应用提高了芬顿的处理效率,强化了混凝吸附效果;并且通过调控芬顿反应过程,利用系统残留氧化性有效控制膜污染,在国内外均具有显著创新性。

该技术系统污染物去除效率高,加药量省,占地面积小,自动化程度高,处理操作维护简单方便,出水水质好,运行稳定,在中信环境水务(广州)有限公司稳定运行了2年多时间,不可生物降解溶解性的CODcr、TP、TSS去除效果显著。该技术在工程应用中,实现污染物减排、节约能耗,符合国家清洁生产和循环经济可持续发展的要求,具有显著的社会、环境和经济效益。

应用实例证明,该技术创新性强,处理效果好,运行成本低,操作维护简单,达到国际领先水平。该技术已初步具备了大规模推广应用的条件,建议政府有关主管部门大力支持并推广应用。

长风过隘口,奋斗正当时。科技成果评审既是中信环境技术展示科技创新成果的重要平台,也是与行业专业机构、专家院士交流合作的沟通桥梁。下一步,中信环境技术将坚持"技术创新"的核心价值理念,以更大决心和力度推进科技创新不断迈上新台阶、新水平,研发更多高效、实用的环境治理新产品及新技术,以技术创新驱动业务高质量发展,矢志不移成为助推国家生态文明建设的中坚力量。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。