变疫情压力为发展动力 浩泽净水换挡超车带给企业新启示

时间:2020-02-26 20:44:33       来源:壹点网

2020年2月24日,中国—世界卫生组织新冠肺炎联合专家考察组在京举行新闻发布会,介绍考察情况以及对中国及全球疫情防控的建议。此时距武汉宣布封城、全国上下紧急动员起来抗击新冠肺炎刚满一个月。

与此同时的经济战场上,企业裁员、高管集体降薪、向政府施压呼救……这类新闻伴随着2020年庚子新春这场突如其来的新冠肺炎疫情动态不断涌现。的确,停工停产、延时复工,让很多企业的经营管理遭遇巨大挑战,甚至是生死考验。当然,也有很多企业通过强大的内生动力,在积极响应配合政府部门抗疫部署、参与公共卫生事件应急处理中发挥了重要作用,彰显了中国企业的使命担当。

此次疫情毫无疑问是一只出乎意料的超级"黑天鹅",也成为了中国企业的校验场。不仅仅检验着企业在市场陷入停滞阶段的生存能力,还检验着企业在面临突发事件快速响应能力,更检验着企业内部协同化危为机的能力。疫情之下,有一批进取向上的优秀企业正透过战疫的考验脱颖而出、逆流而进,阿里、京东、顺丰、浩泽净水等在各自行业领先的企业展现了引领群伦的企业发展核心能力,其中近几年崛起的香港上市公司浩泽净水(02014.HK)尤其值得关注。

快速响应和应急处置突发事件集中体现企业综合实力

1月21日,国家卫健委将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。同天,浩泽净水即邀请原中国疾病预防控制中心环境所副所长、浩泽技术研究院实验室首席科学家白雪涛博士向大众普及新型冠状病毒传播及净化知识,率先打响大众防疫的第一枪。

1月23日,武汉封城。1月25日,全国绝大部分省份均完成启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,浩泽净水则第一时间即紧急成立抗击新型冠状病毒协调小组,对外制定疫区防控救助方案,对内协调服务资源及保障员工安全。

1月30日,浩泽紧急调拨捐助防疫的空气净化及净水设备,用于抗击新冠病毒疫情的定点收治医院、各地"小汤山"医院以及交通枢纽等人员密集场所。

2月2日,距离武汉雷神山医院2月6日正式收治病人还有4天,浩泽驰援雷神山医院的数百台空气净化设备即于当日中午12时全部就位。

截至目前,浩泽驰援湖北、湖南、浙江、广东、广西、河北、贵州等多个省份定点收治医院和公共场所的上千台净水和空气净化设备已全部安装调试完毕,投入正常使用,在抗击疫情的最前线,守候着医护人员们的饮水、呼吸安全。

浩泽的快速响应被业内誉为"浩泽速度"。而在这次抗疫救援过程中,这样的速度不断上演。

牵头实施武汉第一座应急医院火神山医院建设的中建三局,以十天建一座医院的"闪电"速度,向世人展示出中国基建的神勇;中国四大通信公司迅速搭建高速信息通道,仅用3天时间就完成了火神山医院5G信号的全覆盖,全程全网保障疫情防控;当武汉封城仅一周的时候,全国就已有近800家企业累计捐助了近130亿元。在危急时刻,这些企业的响应迅速而果断,为疫情的有效遏制提供了关键支持。

体系化服务能力从战略上保障企业可持续发展

防控新冠病毒疫情是一场没有硝烟却生死攸关的战斗,没有旁观者,只有逆行者。除了数以万计的医护人员在逆行,很多企业的员工也在看不见的地方逆行着,为守护医护人员的安全默默贡献着力量,而这种力量的来源正是企业锤炼的服务体系以及一以贯之的服务精神。

当浩泽应援物资到达雷神山医院等全国各大抗疫定点医院需要安装时,当地的浩泽售后工程师并没有退缩,反而有一大批售后工程师主动请缨加入应援设备安装先锋队伍,向着疫情一线进军。为了防止将可能感染的病毒传染给家人,也为了疫情的进一步防控,浩泽售后服务人员在执行完安装任务后,都自愿放弃春节团聚,离家隔离14天。他们不是不知危险,而是浩泽使命必达的服务理念让他们责无旁贷、义无反顾。

同时,为全力保障运维百万净水空净设备,助百万家庭居家抗疫,在疫情防控期间,浩泽启动"非接触式"线上服务,如遇线上无法解决的技术难题,遍布全国2,000余个市县的浩泽售后运维服务网点均有售后工程师随时待命。"7分钟接单预约率"、"24小时上门率"、"按约准时到达率"等八大客户交付指标依然有效地管理浩泽工程师服务团队。在浩泽,执行服务指示就是执行军令。

在净水行业,浩泽是少数将服务提升至战略层面的品牌,浩泽强大的服务体系保证了疫情严控期间,浩泽应援的千万设备在各大医院火速安装维护、全国数百万家庭使用的净水空净设备为他们提供安全的呼吸和饮水环境。

优秀企业文化是危机时刻的最好"变压器"

这场突如其来的新冠疫情不仅给企业带来经营上的压力,也带来了管理上的压力,这让很多企业开始反思,企业文化为什么经不起疫情这块"照妖镜"?面对疫情如何快速振作团队开展业务运营,很多经济专家纷纷支招,但是最终都回归到"自救"上。其中不可忽略的便是企业文化的凝聚力,这直接影响着整个组织氛围与工作产出,同时也体现着一家公司格局的大小。

浩泽共同体目前有近万人,其中有近千人坚持在疫情一线服务,为免除浩泽"抗疫英雄"的后顾之忧,让他们更好地服务用户及支援国家抗击新型冠状病毒前线,浩泽集团早在2月初即设立总计200万元的"新型冠状病毒疫情专项生活疗养补贴",让参与抗疫员工信心和底气倍增。此外,在疫情爆发后,浩泽快速整理制作了系列病毒防护资料,发布于内部系统,提醒员工注意安全,并对员工防疫状态做好实时监控。在临近上海企业复工时间时,浩泽延长春节假期,实行弹性工作制,为内部抗击疫情做好各项工作,保护员工安全。浩泽宣扬并且坚持执行的是始终关注用户利益、伙伴利益、集体利益,正是这样的企业文化使得浩泽全员能够统一目标、统一行动、高效协同,共渡难关。

作为凝聚团队力量、规范员工行为的企业文化,在企业的经营发展与管理中发挥着重要的作用,尤其在困难和危机时刻,企业文化更能彰显其不可替代价值和作用。

数字化转型升级不止"急中生智"

2003年的"非典"曾经全员"隔离",推动了淘宝、京东以及互联网门户的崛起。17年后,这场肆虐全国的新冠疫情,让大多数线下商业陷于冰封,线上业态却迎来了意想不到的爆发,让人真切感受到数字经济的潜力,数字化能力也将成为现代企业决胜未来的核心能力。

据了解,作为净水及健康物联产业领军企业,浩泽集团是中国境内首家将物联网技术应用于净水和空净服务的企业。早在多年前,浩泽就以物联网技术和用户大数据,打造智能产品生态圈,同时基于产品端、服务端、运营端和管理端,打造了全面的物联网服务体系。近年,浩泽更是顺应5G新时代技术特征,提出"无物联不产品"的口号,发布Novo OS云系统,该系统集成了滤芯防伪、智能财务、运营系统、生产监测、智能硬件等九大管理应用,帮助浩泽实现了营销和管理模式数字化双升级,业绩逆势上扬。

在此次疫情防控期间,浩泽还通过智能物联的基因带动合作伙伴数字化转型。针对全国7000余家运营伙伴线下商务活动大多被迫中断的情况,浩泽提供了近200场线上培训,除了包含2020年国内整体经济形势的预测、行业市场形势分析,还重点培训了如何数字化转型。让他们通过直播销售等方式,真正地认识到"私域流量"的影响力,转换与公众、与顾客、与社群沟通的能力。无独有偶,携程也在线上开展"抗疫云课堂",吸引了数千家门店参与,帮助合作伙伴平稳度过疫情阶段。腾讯联合五大互联网医疗服务平台,上线"疑似症状在线问诊"小程序,提升医疗资源利用效率。

疫情对所有企业都是一场大考,对于消极被动的随波逐流者而言,可能加快了其出局的速度,而对于那些进取的企业而言却是一场磨砺淬炼的机会。"宝剑锋从磨砺出",逆流而进,不消极、不懈怠、不迷茫,不等靠要,将疫情的压力转化为企业自身转型升级、改革发展的动力,促进企业的可持续成长,才是这场疫情大考中企业的正确应对方式。我们有理由相信,经过这次战疫的洗礼,新的一批真正有核心竞争力的企业必将崛起而重塑市场格局。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。